湖北省首次发布水稻油菜甘蓝全程机械化生产模式

湖北日报讯 (记者刘胜、通讯员易兵、胡雄)4月19日,省农业发展中心首次发布水稻、油菜、露地蔬菜(甘蓝)三种作物全程机械化生产模式。

据专家介绍,此次新发布的水稻全程机械化生产模式,针对我省再生稻、稻油(稻麦)轮作、虾稻共作等种植特征,分别制定了不同类型生产技术路线、机具配套方案及技术要点,能显著提高生产效率。

新发布的油菜全程机械化生产模式,除了适用于水稻—油菜轮作区的油菜机械化生产外,还能适应瓜菜、玉米、大豆、棉花等作物与油菜轮作生产。

新发布的露地蔬菜(甘蓝)全程机械化生产模式,结合前茬处理、机械撒肥、机械耕整、设施育苗、机械移栽、田间管理、机械收获等作业环节,可有效减轻农民劳动强度,提高蔬菜种植效益。

4月20日,湖北省首届新型农机装备田间展(演)活动在恒大武汉(汉南)智慧农业产业园开展。16家农机企业、4家农机科研单位携86台套机具参展。据省农业机械化技术推广总站站长任耀武透露,我省已有2万多台农机接入到北斗系统,这次参展的许多新型农机都是融合现代信息技术、可实现远程监测、无人操作的高端智能农机装备。

全程机械化能大幅度节本增效。据荆门恒创农机服务专业合作社统计,使用机械联合播种作业比人工节约化肥用量30%左右,使用无人机打农药可减量15%左右。

省农业发展中心负责人表示,农业机械化、智能化、绿色化正在成为我省农业发展的新趋势,下一步将继续围绕实现全程全面机械化,探索推广一批可复制、可推广的高效生产模式。

(作者:湖北日报)