耄耋老人跑出养老院 警民携力平安寻回

“我们养老院里92岁的张大爷翻门跑出去了!我们找了快一个小时都没找到!”8月2日下午14时许,下陆公安分局老下陆派出所接到黄石市某养老院员工的求助电话。

民警通过工作人员提供的视频看到,大概在13时10分,92岁的张大爷身着黑色外套、黑色裤子,头戴白色帽子,走到养老院车辆出入的伸缩门护栏处,左右查看无人后手脚并用,攀爬着翻了过去,径直离开养老院。

又从工作人员那里得知,当日下午13时许,张大爷告诉护工想出去遛达,护工让张大爷等晚一些天气凉快再陪他散步,便哄着张大爷入睡了,再去处理其他事情,等回来查看时张大爷的床铺已经空了。

民警立即将张大爷的信息发布在辖区群防群治微信群里,并向所里寻求视频网络的协同查询,自己则带着协警一路沿着张大爷可能前往的方向开车慢慢寻找。时间一分一秒的过去,看着头顶炙热的太阳,民警心里更加着急,但寻找的目光丝毫不敢马虎。一个小时后,警车开到了辖区车管所旁的马路边正在行走的张大爷。

“张大爷!”民警赶紧上前扶住张大爷,看到他精神状态很好才松下一口气,“您和我们回去吧!”张大爷固执地不愿意回去。“您先回去喝口水,要去哪儿我们送您!”民警哄着张大爷上了警车送回养老院。

看见张大爷安然无恙,养老院工作人员对民警连连道谢,张大爷在一旁嚷嚷着“我要回去!外孙还在家等我吃蛋糕。”养老院工作人员安抚着张大爷,对民警解释,张大爷年纪大了许多事情记不清,但还记着外孙的生日,这让在场的人都很感动,尽管张大爷忘记了许多,却永远记得家人。

记者  石义刚  通讯员 朱梦婕

(作者:云上黄石)