如何远离非法集资、传销?这些知识一定要知道!

非法集资是违反国家金融管理法律规定,向社会公众(包括单位和个人)吸收资金的行为。非法集资的常见手段有哪些?

①承诺高额回报。不法分子编造“天上掉馅饼”“一夜成富翁”的神话,许诺投资者高额回报。为了骗取更多的人参与集资,非法集资人在集资初期往往按时足额兑现承诺本息,待集资达到一定规模后,便秘密转移资金或携款潜逃,使集资参与人遭受经济损失。

②编造虚假项目。不法分子大多通过注册合法的公司或企业,打着响应国家产业政策、开展创业创新等幌子,编造各种虚假项目,有的甚至组织免费旅游、考察等,骗取社会公众信任。

③利用亲情诱骗。有些类传销非法集资的参与人,为了完成或增加自己的业绩,不惜利用亲情、地缘关系,编造自己获得高额回报的谎言,拉拢亲朋、同学或邻居加入,使参与人员迅速蔓延,集资规模不断扩大。

如何有效防范非法集资?

①识别正规机构官方服务渠道。交通银行官方网址:www.bankcomm.com,官方电话:95559。具体产品可通过交行门户网站首页产品信息查询平台,查询、核实交行合规销售产品的基本情况。

②坚持通过正规渠道购买产品。认准在交行正规渠道,包括手机银行、网上银行、电话银行、自助终端以及营业网点等购买投资理财产品,谨防受骗。

③拒绝与金融机构从业人员私下交易。

④不要轻信所谓的高息“保险”、高息“理财”。不被小礼品打动,不接收“先返息”之类的诱饵。

(作者:交通银行)